Des vins d’assemblage déclinés en rouges, blancs et rosés
Vin tranquille, l’IGP Terres du Midi se décline en blanc, rouge ou rosé et renoue avec la tradition méridionale des vins d’assemblage. Les vins produits sont marqués par des arômes fruités, dont la nature et l’intensité peuvent varier selon les cépages, le contexte pédoclimatique de la récolte et les technologies de vinification utilisées. Les vins rouges présentent une couleur soutenue, une structure charnue, souple et harmonieuse, avec des notes de fruits rouges ou d’épices. Les vins blancs exaltent la fraicheur des fruits à chair blanche et des notes d’agrumes. Les vins rosés parfaitement équilibrés développent des arômes de fleurs ou de fruits rouges avec des intensités colorantes variées et délicates.
Le territoire du « Midi viticole »
Située au sud de la France, en bordure du littoral méditerranéen, l’IGP « Terres du Midi » s’étend sur les départements de l’Aude, du Gard, de l’Hérault et des Pyrénées-Orientales, ainsi que sur quelques communes de la Lozère. Elle doit donc ses contours géographiques au « Midi Viticole ».
L’aire géographique mêle trois ensembles : les montagnes et les hauts plateaux, les piémonts et plateaux intermédiaires, et enfin, la plaine littorale. L’influence du climat méditerranéen permet, sur un territoire adapté à la culture de la vigne, une maturité optimale des raisins. Cette diversité de sols et de cépages autorisés favorise grâce à l’expérience et la créativité des vignerons la préservation des arômes primaires, avec une qualité aromatique, fruitée ou florale, remarquable.
Une reconnaissance qui valorise un savoir-faire historique
Les valeurs fondamentales que porte l’IGP Terres du Midi sont issues de son patrimoine historique. C’est en 1907 que s’officialise la notion de « Midi Viticole » avec la reconnaissance de la Confédération Générale des Vignerons du Midi. Dans cet esprit collectif du Midi Viticole, des caves coopératives vont se construire dans la première moitié du 20e siècle. Ce maillage a favorisé le développement d’un savoir-faire pour la production de vins d’assemblage. C’est cette spécificité que distingue aujourd’hui l’IGP Terres du Midi.
En chiffres (2022)
- Potentiel de production de 110 000 hectares de vignes, sur 4 départements
- 230 000 hectolitres de vins certifiés
- 54% des volumes sont commercialisés en France, 46% sont exportés sur 84 pays
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