IGP Val de Loire

Vins produits

Vins rouges
Vins blancs
Vins rosés

Dates clés

1981
Vin de pays du Jardin de la France
2007
Vin de pays du Val de Loire
Depuis 2009
IGP Val de Loire

Territoire

Le vignoble de l’IGP Val de Loire comprend 14 départements traversés par la Loire et s’étend du Massif central jusqu’à son estuaire en pays nantais. Les paysages de ce vignoble sont très diversifiés tout au long du Val de Loire : terres sombres et caillouteuses du Massif armoricain à l’ouest, terres blanches et crayeuses de l’Anjou et de la Touraine, terrasses et marnes calcaires du Centre, roches volcaniques d’Auvergne…

Types de vins

La fraîcheur des vins du Val de Loire s’exprime par une large gamme de notes aromatiques. Les vins blancs présentent en bouche des notes florales et de fruits frais avec une touche d’acidité. Les rosés expriment des arômes de fruits rouges et d’agrumes tandis que les rouges, à la structure légère, parfois corsée, se caractérisent par leur souplesse et leur fraîcheur.

Le saviez-vous ?

Deux petites zones géographiques se distinguent au sein du vignoble : les Marches de Bretagne et le Pays de Retz. À découvrir parmi les 30 cépages autorisés dans ces vins, deux pépites méconnues : l’abouriou et l’egiodola.

Pour en découvrir plus

Vins IGP Val de Loire
Syndicat des vins IGP Val de Loire

6, rue du Maine
49100  ANGERS

Tél. : 02 41 87 25 81

Site web : www.igpvaldeloire.fr