IGP Yonne
Vins produits
Dates clés
1968
Vin de pays de l’Yonne
Depuis 2009
IGP Yonne
Territoire
Historiquement, la zone géographique correspond à la “Basse-Bourgogne”, connue dès le moyen-âge pour son importante production viticole dont le débouché principal était la région parisienne, grâce à l’Yonne, rivière navigable jusqu’au sud d’Auxerre.
Types de vins
Les vins rouges sont caractérisés par un bouquet très fruité (cassis, cerise griotte, framboise, mûre) où entrent parfois des senteurs florales, des notes de réglisse ou de poivre. Les vins blancs sont caractérisés, suivant les cépages, par des arômes de silex, de pomme verte, de citron, de sous-bois et de champignon et des notes de tilleul, de menthe, d’acacia, de réglisse, de foin coupé.
Le saviez-vous ?
L’abbaye de Saint-Germain d’Auxerre, fondée au VIème siècle, a très tôt possédé d’importants vignobles. En 1248, Fra Salimbene, moine franciscain auteur de chroniques, rapporte après un séjour à Auxerre que “monts, coteaux, plaines et champs sont […] couverts de vigne”.
Pour en découvrir plus
Syndicat ODG de l’IGP des vins de l’Yonne
La fontaine aux Muses
89116 La Celle Saint-Cyr
Tél. : 03 86 73 40 22