IGP Yonne

Vins produits

Vins rouges
Vins blancs
Vins rosés

Dates clés

1968
Vin de pays de l’Yonne
Depuis 2009
IGP Yonne

Territoire

Historiquement, la zone géographique correspond à la “Basse-Bourgogne”, connue dès le moyen-âge pour son importante production viticole dont le débouché principal était la région parisienne, grâce à l’Yonne, rivière navigable jusqu’au sud d’Auxerre.

Types de vins

Les vins rouges sont caractérisés par un bouquet très fruité (cassis, cerise griotte, framboise, mûre) où entrent parfois des senteurs florales, des notes de réglisse ou de poivre. Les vins blancs sont caractérisés, suivant les cépages, par des arômes de silex, de pomme verte, de citron, de sous-bois et de champignon et des notes de tilleul, de menthe, d’acacia, de réglisse, de foin coupé.

Le saviez-vous ?

L’abbaye de Saint-Germain d’Auxerre, fondée au VIème siècle, a très tôt possédé d’importants vignobles. En 1248, Fra Salimbene, moine franciscain auteur de chroniques, rapporte après un séjour à Auxerre que “monts, coteaux, plaines et champs sont […] couverts de vigne”.

Pour en découvrir plus

Syndicat ODG de l’IGP des vins de l’Yonne

La fontaine aux Muses
89116  La Celle Saint-Cyr

Tél. : 03 86 73 40 22