IGP Vaucluse

Vins produits

Vins rouges
Vins blancs
Vins rosés

Dates clés

1968
Vin de pays du Vaucluse
Depuis 2009
IGP Vaucluse

Territoire

L’IGP Vaucluse est produit dans le département du même nom, qui se situe au sud de la vallée du Rhône. Pour plus de la moitié des villages vauclusiens, la culture de la vigne est l’activité principale. Le nom de l’IGP peut être complété par le nom d’une unité géographique plus petite, “Aigues” ou “Principauté d’Orange” pour certaines communes. La production bénéficie d’une forte demande locale grâce au tourisme généré par la ville d’Avignon.

Types de vins

Les vins rouges sont des vins d’assemblage de cépages dans lesquels se retrouvent en dénominateur commun des arômes de fruits noirs, d’épices, des notes de cuir et de chocolat amer, voire des notes poivrées. A base de grenache N ou de cinsault N, les vins rosés expriment des arômes de fruits rouges. La vivacité et la minéralité, des notes de pomme ou de tilleul caractérisent les vins blancs.

Le saviez-vous ?

Le nom “Vaucluse” vient de l’expression médiévale “Vallis Clausa” (Vallée close en latin) désignant un village aujourd’hui dénommé Fontaine de Vaucluse, d’où jaillit encore la plus importante source de France.

Pour en découvrir plus

Vins IGP Val de Loire
Syndicat des producteurs des vins de pays du Vaucluse

35, Chemin de Saint-Geniès

84210  Venasque

Tél. : 04 90 12 45 20

Site web: http://www.vins-igp-vaucluse.fr/