IGP Vaucluse

Vins produits



Dates clés
1968
Vin de pays du Vaucluse
Depuis 2009
IGP Vaucluse
Territoire
L’IGP Vaucluse est produit dans le département du même nom, qui se situe au sud de la vallée du Rhône. Pour plus de la moitié des villages vauclusiens, la culture de la vigne est l’activité principale. Le nom de l’IGP peut être complété par le nom d’une unité géographique plus petite, « Aigues » ou « Principauté d’Orange » pour certaines communes. La production bénéficie d’une forte demande locale grâce au tourisme généré par la ville d’Avignon.
Types de vins
Les vins rouges sont des vins d’assemblage de cépages dans lesquels se retrouvent en dénominateur commun des arômes de fruits noirs, d’épices, des notes de cuir et de chocolat amer, voire des notes poivrées. A base de grenache N ou de cinsault N, les vins rosés expriment des arômes de fruits rouges. La vivacité et la minéralité, des notes de pomme ou de tilleul caractérisent les vins blancs.
Le saviez-vous ?
Le nom « Vaucluse » vient de l’expression médiévale « Vallis Clausa » (Vallée close en latin) désignant un village aujourd’hui dénommé Fontaine de Vaucluse, d’où jaillit encore la plus importante source de France.
Pour en découvrir plus

Syndicat des producteurs des vins de pays du Vaucluse
35, Chemin de Saint-Geniès
84210 Venasque
Tél. : 04 90 12 45 20
Site web: http://www.vins-igp-vaucluse.fr/