IGP Puy-de-Dôme

Vins produits

Vins rouges
Vins blancs
Vins rosés

Dates clés

1968
Vins de pays du Puy-de-Dôme
Depuis 2009
IGP Puy-de-Dôme

Territoire

L’IGP Puy-de-Dôme est l’un des deux vignobles situés sur le territoire de l’ancienne région administrative d’Auvergne (devenue Auvergne-Rhône-Alpes en 2016). Elle propose des vins tranquilles blancs, rouges, et rosés produits sur les pentes du Massif central. Les vignes sont implantées sur des petits îlots, presque toujours en situation de coteau bien marqué, et sur des sols caillouteux qui se réchauffent facilement.

Types de vins

Les vins rouges et rosés sont issus principalement du cépage Pinot Noir. Les vins rouges ont une robe soutenue et leurs arômes sont fruités et épicés. Quant aux rosés et aux blancs, ils marient des notes de maturité et de fraîcheur.

Le saviez-vous ?

La réputation des vins est largement associée à celle du tourisme (volcanisme, spécialités culinaires auvergnates). Malgré sa localisation, ce vignoble auvergnat est rattaché à la famille des vins du Val de Loire dont il est le représentant le plus méridional.

Pour en découvrir plus

Fédération viticole du Puy-de-Dôme

11, allée Pierre de Fermat
63 170 Aubière

Tél. : 04.73.44.45.19