IGP Pays d’Hérault

Vins produits

Vins rouges
Vins blancs
Vins rosés

Dates clés

1968
Vins de pays de l’Hérault
Depuis 2009
IGP Pays d’Hérault

Territoire

L’IGP Pays d’Hérault est localisée au bord de la mer Méditerranée dans le département du même nom. Depuis les montagnes des Cévennes, la Montagne Noire jusqu’à la plaine littorale lagunaire, l’IGP Pays d’Hérault a la forme d’un arc de cercle qui descend vers la mer. Ce territoire bénéficie d’un climat méditerranéen particulièrement propice à la culture de la vigne avec des étés chauds et secs et des hivers doux.

Types de vins

Les vins proviennent aussi bien de cépages locaux traditionnels (grenache, carignan) que de cépages plus développés tels le merlot, ou le cabernet-sauvignon. Majoritairement rouges, ils sont élaborés à partir d’un cépage unique ou d’un assemblage pour obtenir une structure douce, suave et fruitée. Les techniques de vinification des vins blancs et rosés permettent de maintenir d’excellents équilibres et de préserver la fraîcheur et le fruité des vins.

Le saviez-vous ?

Ce vignoble est implanté depuis l’époque romaine (Agde, vers 600 av. JC), de génération en génération les vignerons ont approfondi leur savoir-faire.
En 1709, toutes les vignes de France subissent de lourdes pertes du fait du gel, à l’exception de celles du littoral méditerranéen. Selon un ordre royal de Louis XIV, ces dernières vignes ont servi de base de réapprovisionnement de souches pour replanter les vignobles gelés des autres régions viticoles françaises.

Pour en découvrir plus

Vins IGP Val de Loire
Fédération IGP.Hérault

67, avenue de Maguelone – Maurin CS 70006
34970 Lattes

Tél. : 04 67 07 03 26

Site internet : https://www.igp-herault.fr/