IGP Pays des Bouches-du-Rhône

Vins produits

Vins rouges
Vins blancs
Vins rosés

Dates clés

1968
Vin de pays des Bouches-du-Rhône
Depuis 2009
IGP Pays des Bouches-du-Rhône

Territoire

l’IGP peut être produite dans l’ensemble des communes du département des Bouches-du-Rhône. Le principal secteur de production se situe autour d’Aix-en-Provence. Le secteur camarguais se distingue sur les communes d’Arles et de Sainte-Marie-de-la-Mer et ses vins peuvent également faire référence à la mention complémentaire “Terre de Camargue”.

Types de vins

Les vins blancs présentent des arômes floraux ainsi que des notes fraîches et aromatiques en bouche. Les vins rosés sont pâles et ont un nez expressif de fruits rouges ou d’agrumes. Ils sont frais en bouche. Les vins rouges ont du caractère sans être durs. De type méditerranéen, leurs tanins sont doux et ronds avec une bonne tenue en bouche.

Le saviez-vous ?

Au XVème siècle, le “bon Roi René”, Comte de Provence, possédait aux portes d’Aix-en-Provence, un vignoble personnel réputé. Féru de viticulture, il assura le développement du vin rosé et encouragea fortement le commerce du vin en faisant de Marseille un important port pour les échanges.

Pour en découvrir plus

Vins IGP Val de Loire
Syndicat des producteurs de vins IGP des Bouches-du-Rhône

Maison des agriculteurs
22, avenue Henri Pontier
13626  Aix-en-Provence Cedex 1

Tél. : 04 42 23 54 87
Mél. : bonjour@igp13vins.fr

Site web : http://www.igp13vins.com