IGP Gers
Vins produits
Dates clés
1968
Vins de pays du Gers
Depuis 2009
IGP Gers
Territoire
Le territoire de production s’étend sur une partie de la Gascogne, province historique du Sud-Ouest. Le climat doux de cette zone assure une bonne maturité du raisin, nécessaire pour obtenir les arômes primaires recherchés. Si le vignoble du Gers est connu mondialement pour ses vins blancs (essentiellement secs), les vins rouges et rosés ont également acquis une réelle notoriété locale, grâce à la vente à la propriété.
Types de vins
Des notes aromatiques très fraîches et fruitées, aux parfums d’agrumes et de fruits exotiques, caractérisent les vins blancs. Leur intensité et leur nature peuvent toutefois varier selon les cépages et la vinification. Les vins rouges, quant à eux, sont généralement marqués par des arômes de fruits rouges et noirs.
Le saviez-vous ?
Les paysages du vignoble cohabitent avec des terres consacrées à d’autres produits sous signes officiels emblématiques de la région (Armagnac, Floc de Gascogne, Canard à foie gras du Sud-Ouest…).
Pour en découvrir plus
Syndicat des vins IGP Côtes de Gascogne et Gers
1286, avenue de l’Armagnac – BP2
32800 Eauze
Tél. : 05 62 09 82 19