IGP Calvados
Vins produits
Dates clés
1968
Vins de pays du Calvados
Depuis 2009
IGP Calvados
Territoire
L’IGP Calvados est l’unique vignoble de Normandie, région plus connue pour sa production de cidres et de poirés. Les vins des 3 couleurs sont produits sur une petite zone (ancienne commune de Grisy rattachée aujourd’hui à Vendeuvre), qui surplombe le petit fleuve côtier la Dives et présente un microclimat sec exceptionnel en Normandie.
Types de vins
Le pinot gris et l’auxerrois sont les cépages principalement vinifiés en blanc, et le pinot noir en rouge. Ces vins sont secs, mais les blancs et rosés peuvent présenter des notes moelleuses grâce aux caractéristiques du pinot gris. Ils se caractérisent par des notes fruitées et une sensation d’ensemble de fraicheur.
Le saviez-vous ?
Les “vins de pays” Calvados ont d’abord été reconnus en 1968 mais le vignoble a lentement disparu jusqu’à l’installation d’un vigneron en 1995. Remarquable par sa petite taille, ce vignoble attise la curiosité des dégustateurs.
Sur les bouteilles, le nom du lieu-dit “Grisy” peut être apposé après celui de Calvados lorsque les raisins sont récoltés exclusivement sur ce territoire. L’existence du vignoble de Grisy est attestée par des actes notariés anciens et figurait sur la carte de “Cassini”, géographe officiel du roi Louis XV.
Pour en découvrir plus
Syndicat des vins IGP Val de Loire
37 Avenue Jean Joxé
49100 ANGERS
Tél. : 02.41.87.25.81
Site web : www.igpvaldeloire.fr