IGP Ariège

Vins produits

Vins rouges
Vins blancs
Vins rosés

Dates clés

1968
Vins de pays de l’Ariège

Depuis 2009
IGP Ariège

Territoire

Les vins sont produits uniquement dans le département de l’Ariège, entre le sud de la plaine toulousaine et le pied des Pyrénées. Le département de l’Ariège est connu pour ses montagnes et ses pentes soutenues. Le climat hivernal froid et les étés doux permettent aux vignes de connaître une saisonnalité bien marquée, favorisant des produits dotés d’une grande fraicheur et aux arômes marqués.

Types de vins

Les vins rouges, dans leur jeunesse, sont souples, gouleyants, dotés d’une belle fraicheur et d’arômes fruités au nez et en bouche. Les vins rosés sont très fruités et friands, l’équilibre entre acidité et gras leur confère une agréable rondeur. Les vins blancs secs sont floraux, très frais avec des notes minérales.

Le saviez-vous ?

En 1867, Émile Lefèvre, notaire de Pamiers (en Ariège) et Directeur de la ferme-école de Royat plante ses premières vignes. Il relate ses travaux d’expérimentation dans « Notions de viticulture et de vinification enseignées à la ferme école de Royat ». Ainsi est mise au point la célèbre “Taille en cordon de Royat”, aujourd’hui utilisée partout dans le monde. Elle permet aux grappes d’êtres plus étalées, de profiter de l’aération et de l’ensoleillement.

Pour en découvrir plus

Fédération Régionale des vins IGP du Sud-Ouest

2, Avenue Daniel Brisebois
BP 82256 Auzeville
31322  Castanet Tolosan Cedex

Tél. : 05 61 75 42 82