IGP Alpes-de-Haute-Provence

Vins produits

Vins rouges
Vins blancs
Vins rosés

Dates clés

1968
Vin de pays des Alpes-de-Haute-Provence
Depuis 2009
IGP Alpes-de-Haute-Provence

Territoire

Le climat méditerranéen est ici sous influence alpine. La ville de Manosque occupe le centre de la zone de production. L’amplitude thermique entre le jour et la nuit favorise la couleur et les arômes, tout en conservant la fraîcheur des vins.

Types de vins

Les vins rouges peuvent être ronds et gouleyants, mais également plus charpentés, leur conférant alors un potentiel de moyenne garde. Les vins rosés sont caractérisés par un profil aromatique très fruité. Les vins blancs présentent une intensité aromatique forte et complexe, assortie d’une belle fraîcheur en bouche.

Le saviez-vous ?

Le département des “Basses Alpes” a été créé à la révolution. Le 13 avril 1970, son nom a été changé en Alpes de Haute Provence jugé plus attractif, surtout quand on le comparait au nom du département voisin des “Hautes Alpes”.
Les vins bénéficient d’une forte demande localement grâce, notamment, au tourisme à la fois estival et hivernal.

Pour en découvrir plus

Vins IGP Val de Loire
Syndicat des vins des Alpes du Sud

04860  Pierrevert

Tél. : 04 92 72 41 29

Site web: http://www.vins-des-alpes-du-sud.fr/