IGP Coteaux de l’Auxois

Vins produits

Vins rouges
Vins blancs
Vins rosés

Dates clés

1996
Vin de Pays des Coteaux de l’Auxois
Depuis 2015
IGP Coteaux de l’Auxois

Territoire

L’Auxois est une petite région naturelle dont le nom est lié au pays d’Alésia lieu d’une célèbre bataille. La zone géographique est en secteur d’altitude modérée entre le massif granitique du Morvan à l’ouest et les plateaux calcaires du “Seuil de Bourgogne” à l’est. Elle est située à l’ouest du département de la Côte d’Or. C’est un ensemble de vallées et de plaines à dominante argileuse, séparées par des plateaux calcaires.

Types de vins

Les vins blancs expriment une complexité aromatique typique de chaque cépage, par exemple, très exotique pour les cépages tels que l’auxerrois, le pinot gris. Les vins rosés de l’Auxois sont caractérisés par des arômes de fruits exotiques les premières années, ils évoluent ensuite sur les fruits cuits. Les vins rouges sont généralement souples et très fruités (petits fruits rouges ou noirs).

Le saviez-vous ?

L’Auxois, en particulier les coteaux du Haut-Auxois, sont un pays de vignobles depuis le moyen-âge. Les abbayes de Flavigny, Fontenay et Moutier Saint Jean ont contribué au rayonnement des crus locaux. La réputation des vins de l’Auxois est grande au XVIIIème siècle, comme en témoigne l’Abbé Courtépée dans sa description du Duché de Bourgogne parue en 1774.

Pour en découvrir plus

Vins IGP Val de Loire
Association des Coteaux Burgonds

Domaine Sophie JOIGNEAUX
12 route de Seurre
21250 Corberon

06 86 78 39 54