IGP Agenais

Vins produits

Vins rouges
Vins blancs
Vins rosés

Dates clés

1982
Vin de Pays Agenais
Depuis 2009
IGP Agenais

Territoire

La récolte des raisins, la vinification et l’élaboration des vins sont toutes réalisées dans le Lot-et-Garonne (à l’exception de 6 communes).
Ce territoire jouit d’un climat équilibré. Les influences océaniques tempèrent les rigueurs de l’hiver et apportent les pluies nécessaires au printemps et en été. En automne, les vents méridionaux permettent une excellente maturité du raisin.

Types de vins

Les vins de cette IGP sont souvent issus d’un assemblage de cépages majoritairement aquitains. L’IGP Agenais offre des vins rouges, rosés, mais aussi des blancs secs.
La palette aromatique des vins rouges et rosés est très ouverte en fonction des cépages : fruits rouges et noirs, épices et poivron vert, cerise et pruneau, cacao et réglisse, grillé et vanillé.
Les blancs expriment les arômes du cépage colombard : citron vert, pêche, nectarine… De plus, le cépage chardonnay amène des notes de fleurs blanches, d’agrumes, de noisettes et d’amandes grillées.

Le saviez-vous ?

Au XVIIIème siècle, la vigne est déjà présente dans plusieurs provinces du Lot-et-Garonne (le Mézinais, le Marmandais…) jusqu’au XIXème siècle et la crise du Phylloxéra (insecte nuisible à la vigne). Grâce au savoir-faire viticole et commercial local, la viticulture se développe à nouveau à partir de la seconde moitié du XXème siècle.

Pour en découvrir plus

Syndicat des vins sous Indication Géographique protégée Agenais et Thézac-Perricard

Maison de l’agriculture
47000  Agen

Tél. : 05 53 77 83 83